¿Que es la tonicidad?
Pertenece al grado de tensión de un tejido orgánico. El tono muscular, también conocido como tensión muscular, es la contracción parcial, pasiva y continua de los músculos .La tonicidad es la osmolalidad de la solución comparada con la osmolalidad del plasma, es decir, la comparación entre la concentración de iones dentro de la célula v/s el medio extra celular.
Esto es una imagen de una persona con mala tonicidad:
El ion sodio está más concentrado en el LEC , en el LIC llega sólo a 10; el Cloro igual; el catión importante es el potasio, más concentrado en el LIC, el anión fosfato y las proteínas; el calcio está más concentrado en el LEC que en el LIC. Estas diferencias se tienen que conservar así, para que no haya trastornos ni en las células ni en el organismo. Si aumenta calcio en el LIC la célula se puede calcificar; si entra sodio a la célula, se llena de agua, etc. Hay variaciones, pero pequeñas y muy controladas. La membrana celular se encarga de mantener estas diferencias.
¿Por qué la concentración del LEC afecta la célula?
Las células expuestas a una concentración de agua mayor a la de su interior pierden agua.
el LEC tiene que estar estable con el LIC. Por ejemplo: una celula expuesta a una mayor concentracion de agua que la de su interior, es al poner una lechuga en un vaso con agua con sal. La lechuga después de un tiempo se va a achicar.
el LEC tiene que estar estable con el LIC. Por ejemplo: una celula expuesta a una mayor concentracion de agua que la de su interior, es al poner una lechuga en un vaso con agua con sal. La lechuga después de un tiempo se va a achicar.
¿Que ocurre al poner una lechuga en un vaso con agua salada?
Si comparamos:
a) Un vaso de agua sin sal y le ponemos una lechuga, después de un tiempo se va a mantener igual
b) Un vaso de agua con sal y le ponemos una lechuga, después de un tiempo se va a volver hipotonico por lo tanto la lechuga se va a achicar.
David, confundiste la tonicidad muscular con la tonicidad celular.
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